- www.deshabwang.com
 m88官网 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

徐光启后人讲述徐氏家风 爱国奉公意识刻在子孙骨子里

发布时间: 2019-02-13    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

m88官网,长征团日为服务地方经济社会发展,日前,受新罗区政府委托,龙岩学院信息工程学院负责制订《新罗区互联网产业发展规划(2017-2020年)》。七、在今年的《评选办法》中,进一步加大对违规参评报送的处罚力度,这方面是如何调整的?答:今年的《评选办法》加大了处罚力度,如发现本届中国新闻奖参评作品、获奖作品有抄袭、虚假、失实或与刊播时不一致,《推荐表》等申报材料及刊播信息有造假、虚报、篡改、伪造,以及未按规定程序推荐、评选等违规问题,一经查实,即撤销该作品参评或获奖资格;对推荐单位和报送单位予以通报批评,被通报的推荐单位、报送单位不得参加下一届该项目评选;对上述参评作品的作者、编辑予以通报批评,并禁止其三年内参加中国记协组织的各项评选活动;自荐(他荐)作品参评的,一经发现有违规情况,将通报批评,并且三年内不得参加中国记协任何评奖活动。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为零。但是这样付费维修后,会导致手机不再适用‘三包’,维修点并没有十分明确地告知我们。

,所以,整体费用大概为55万美元,外加十四五万元人民币。龙州工业园区产值在全市省级园区中率先突破百亿、两百亿大关,2015年产值达237亿元;龙雁经济开发区是省“十二五”首批循环经济示范园区和国家级加工贸易梯度转移重点承接地核心区,2015年产值达57.3亿元;海西龙门物流园共引进36家汽贸企业,是闽粤赣边最大、最具影响力、辐射力和竞争力,以汽车为主题的专业园区,2015年销售额达95.4亿元。对于中国来说,积极投入这一竞争,充分融入这一体系,在其中拥有更多话语权,是维护自身利益最好的方式,也是推动中国企业走向世界、提升国人生活国际化程度和幸福度的最好的方式。对此,全国扫黄打非办公室及时部署相关监测和打击工作,组织开展专项行动和集中整治;各地各级扫黄打非部门认真贯彻落实工作部署,深化开展净网护苗等专项行动。

金碧辉煌娱乐会所,河北省两会上,政协委员刘教民建议,应进一步清理并纠正对民办园的各类歧视政策,落实民办园在审批登记、分类定级、评估指导、职称评聘、表彰奖励等方面与公办园的同等待遇。”  针对360与北京新媒体集团的合作,陈朝华称:“我们会分享北京电视台和北京人民广播电台的优质资源,以独特视角打造优质内容,以互联网的节奏和速度呈现给用户。  荣获旅行社先进单位:洛阳龙门石窟国际旅行社、洛阳市中旅旅行社有限公司、洛阳绿色假期国际旅行社有限公司、洛阳邮电国际旅行社、洛阳中国青年旅行社有限责任公司、洛阳永安国际旅行社有限公司、洛阳华夏国际旅行社有限公司、洛阳中国国际旅行社有限公司、河南康泰国际旅行社有限公司、洛阳君山旅行社有限公司。  博塔尼对语言的痴迷始于俄语和乌克兰语,但最终扩展到全球100多种罕见和灭绝的语言,包括爱斯基摩语、雅库特语、尤卡基尔语、卢塔语、伊特鲁里亚语、普鲁士语、巴斯克语、蒙古语等。

  今日上海地标徐家汇,与我国明朝著名学者徐光启的名字有着千丝万缕的联系。春节前夕,坐落在南丹路的徐光启纪念馆迎来一位叫徐承熙的老人,是徐氏家族后人。

  从很小的时候开始,父亲就时常和徐承熙讲起先祖徐光启的故事,讲述徐氏家风。“奉公、律己、勤俭、仁爱,这是我听得最多的。”点点滴滴,春风化雨,家风犹如“不言之教”,在徐家后人中代代传承。

  爱国、奉公意识刻在徐氏子孙骨子里 

  光启公园和徐光启纪念馆是徐承熙有空就会来逛逛的地方。每次来这里,他都会想起父亲徐海林。

  史料记载,徐光启1562年出生于上海老城厢九间楼,42岁考取进士,后为官30余年。他与意大利传教士利玛窦合作翻译的《几何原本》是我国最早翻译出版的西方科学书籍。1641年,徐光启的灵柩归葬于当时上海西郊的肇嘉浜、法华泾和蒲汇塘交汇处,从此徐氏后人便在这附近定居,“徐家汇”也因此得名。

  根据徐氏家谱,徐光启育有一子徐骥,后有五孙,徐承熙为徐光启三孙一脉。徐氏一族的公产主要由三孙这一脉负责保管,徐光启墓地就是族内最重要的公产之一。1956年,徐海林在和族人商量后,作出一个重要决定:把徐光启墓地捐给国家。

  “我父亲说,之所以要把先祖墓地捐给国家,一来是希望墓地得到更好的管理,但更重要的是,徐氏子孙的骨子里就有爱国、奉公的意识,做任何事情不仅要考虑自己的兴趣、需求和利益,更要把国家的需求和利益放在前头。”徐承熙告诉记者,继捐出先祖墓地后,到1962年徐光启诞辰400周年时,徐海林还将“传家宝”——徐氏家谱捐献了出来。

  不同时代,爱国有着不同的表现,但爱国之心始终是第一位的。让徐承熙特别欣慰的是,光启公园时有市民游客前来,不少人在仔细了解徐光启的生平后,敬佩之心油然而生。昔日徐家公产,今日已经成为沪上重要的爱国主义教育基地。

  经世致用、淡泊明志,家风以“身教”传承 

  在徐光启纪念馆,很多参观者都会看到这样一段文字:“文定(徐光启谥号)为人宽仁愿确,朴诚淡漠,于物无所好,唯好学,唯好经济……如历法、算法、火攻、水法之类,皆探两仪之奥,资兵农之用,为永世利。”这其实是徐光启之子徐骥替父亲写的传记中的一段。

  徐承熙儿时也曾听家中长辈多次说起,先祖徐光启学习研究西方自然科学,如天文学、水利学、农学、军事学等,不仅仅是出于自己浓厚的兴趣,更是出于经世致用的考虑。

  徐光启主持纂修《崇祯历书》一事,就是一个典型案例。明代初期使用的历书是元代郭守敬等人编制的《授时历》,明朝立国后更名为《大统历》。这部历书在使用了300年后,误差越来越大,很多据此推算的天象预报屡屡发生错误。“徐光启当时提出改历,有一个重要考虑,就是为了百姓和社稷。一旦天象预报失效,首先就会影响农业生产,而遭殃的就是百姓。”用徐承熙的话说,徐光启当时不仅潜心研究水利和农业,还做了大量实验,想办法引进番薯等,从事这些研究的初衷其实都是为了解决当时困扰百姓生计的实际问题。

  在徐氏后人中,这种经世致用、报效国家的想法,也随着家风代代相传。在徐光启三孙这一脉的后人中,活跃在教育、卫生界的人士尤其多。徐承熙的爷爷曾是一位名中医,父亲则是中学语文和历史老师。

  徐光启为官清廉,虽官至礼部尚书兼文渊阁大学士,但因拒不收纳贿赂,所以门庭冷落。到他1633年去世时,遗物中除了破旧衣服和被褥外,便是手稿和书籍。

  徐承熙说,先祖德行在前,为官廉洁奉公、为学经世致用、为人淡泊明志,这些品性更多时候不是言传,而是通过徐氏一代代人的身教保存下来,这也是徐氏最宝贵的财富。

 

 

 

 

 

(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
- www.deshabwang.com
上海市精神文明建设委员会办公室
m88官网
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573