- www.deshabwang.com
 m88官网 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

这个上海阿姨坚持10年干湿垃圾分类投放 怎么做到的?

发布时间: 2019-05-22    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

m88官网,大兴调查研究之风,深入农村、企业、学校、社区、军营了解社情民意,不断提高政府各种规划、计划、方案的质量和效果。  三八节快到了,党报君在这里祝一年辛苦在外的女性农民工们节日快乐!该行通过认真开展“两个加强、两个遏制”回头看等各项检查,重点对违规代销理财产品、异地企业开户、“冒名贷款”等六大违规经营和违法犯罪高发的业务领域进行全面排查,对于检查发现的潜在风险隐患问题,逐一明确整改责任人、整改措施和期限,确保将风险隐患消除在萌芽状态。  刘星泰说,未来五年,是日照发展非常关键的五年,我们肩负着日照“三十而立”、全面完成“十三五”规划,实现“追赶”“摘帽”目标,提前全面建成小康社会的历史重任。

,  叶先生表示,自己是在今年春节后才接手小区的,暂时只能公告小区内所有需维修更换的项目,核算具体费用并与业主协商均摊后,再进行大修。在此基础上,把公务员考试录用诚信库纳入我省信用信息系统。那么,今年江西教育重点要解决哪些问题3月3日,以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”校园专场招聘会将在江西财经大学举行。  编制、财政部门也有难处。

爱拼网数据可靠吗,位于岭口路西口附近,记者看到一段近30米长的人行道地砖被打碎,地面开挖后,碎石与泥土混杂填铺,周边绿化带也被铲除。盘面上,“一带一路”概念股、环保、水利、船舶等板块大涨,银行、航空股疲软。素素百口莫辩,天君要为素锦讨回公道,夜华便亲自挖掉了素素双眼赔给素锦。(石小磊)

 

  小东门街道金坛居委居民周慧玲,是远近闻名的垃圾分类“达人”。这个头衔绝无半点“虚头”,因为她已经持续对家庭垃圾进行分类长达10年,凡是有关垃圾投放的问题,几乎都难不倒她。

  上海当前持续推进垃圾分类工作,今年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式执行。这让周慧玲感到兴奋:“我的个人习惯也终于引领了一把时尚。”而今,她的身影还常常出现在社区和街面上,“环保理念和垃圾分类技能要让更多人知道。”这不,不久前她就带着一群小学生编了垃圾分类快板书,进小区给阿姨妈妈们唱了起来;她还组织了一帮“忘年之交”的老小志愿者们,一起为老城厢的垃圾厢房,刷上了漂亮的彩绘……

  一个家庭的垃圾分类习惯究竟该如何培养?周慧玲最有发言权。上世纪末,她居住的永泰街小区尚未安置垃圾桶,每天上下午,老百姓把一袋袋垃圾随手丢在路边,不一会儿就堆成小山,人人经过都要捂着鼻子;再后来,街道在永泰街前后各设了一个垃圾桶,周边小区产生的垃圾终于有了去处,环境渐渐改善。“可是,由于垃圾不分类、产生量较大,环境仍然受到影响。”周慧玲说,有一年出国留学的儿子回家探亲,告诉她对老家的第一印象是“有点脏”,让她感到难为情。特别是听儿子讲述了身在国外,即便处置一件废旧电器,都需要等待很长时间,直到特定种类的垃圾投放日时,周慧玲受到了很大触动。

  “别的国家能分得好,我们为什么不能分?”她从自身做起,把家里的垃圾桶分成了干湿两种,可回收垃圾、有害垃圾等则另外存放。

  起初,这种新的生活习惯也不那么容易接受。“特别是当时上海并没有实行垃圾分类收运,分好的垃圾到头来还是要扔进同一个桶,一定程度上会打击积极性。”但周慧玲没有放弃,仍坚持干湿分清,还带动周围邻居一起来学。逐渐地,大家越分越准,越分越顺手。而今,永泰街的垃圾投放点都已置换成了干湿分离的双桶,干湿垃圾也实现严格分类收运,周慧玲的“老习惯”终于成了“新时尚”。

  周慧玲退休5年了,平日是社区里的活跃分子。四年前,她发起并负责社区自治项目“心手相传,红润家园”,带着一群社区老人一起做志愿者,负责清理“面筋弄”上的街头垃圾。到今年,志愿者已从早期的6人发展到43人,还有一群附近小学的小朋友也一同加入进来。每到周五下午,老老少少齐上街,用汗水换取清爽的街弄。

  “现在,我们的志愿活动里,又加入了垃圾分类的内容。”周慧玲说。前不久,团队组织了一场小学生和社区志愿者一起参与的彩绘“垃圾分类”墙面活动,一方面美化了老城厢社区垃圾厢房及周边环境,也激发了很多居民的环保意识。“特别是孩子们参与后,再去影响家里的大人。小手牵大手,共创好环境。”周慧玲介绍,她已经探索总结出了便于居民操作的垃圾分类技巧和分类项目活动,例如“知识竞赛”“骑游宣传”“清洁家园”等,让大家得以通过一些喜闻乐见的活动项目逐渐改变生活习惯。“接下来,我们还准备结合各项社区活动,开展零距离实地参访、垃圾分类定向赛、知识普及进社区等活动,并通过大型主题讲座告诉大家垃圾分类的意义、分类怎么分等具体问题,还准备在弄堂里设计一些垃圾分类互动小游戏,寓教于乐,让居民们在游戏中加深对垃圾分类工作的理解,提升参与积极性。”

 

周阿姨正在给社区居民讲解垃圾分类知识

 

 

 

 

 

 

(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
- www.deshabwang.com
上海市精神文明建设委员会办公室
m88官网
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573