- www.deshabwang.com
 m88官网 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2019上海市精神文明建设简报第10期(总第894期)

发布时间: 2019-05-30    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

m88官网,根据政策要求,济南市民在养狗过程中,有扰民等违规行为,犬主的养犬登记证就会被扣分,总分12分,全部扣完,犬主需要“补考”文明养犬相关法规,合格后才能取回犬只和养犬登记证。这两场军演无论从装备规模和参演人数上都创下史上之最。他建议参照沪港通的运作模式,设立债券通ETF(交易所交易基金)通商品通等项目,让两地投资者可互相投资。有的企业中报利润减少而中止审核,年度利润增加而恢复审核,监管层也会希望了解利润是否存在重大异动。

,谣言的盛行使得食药监部门等通过正规渠道发布的权威信息没了市场,严重干扰了食品安全监管的正常进行,具有极大的危害性,损害了公共利益,所以要采取零容忍的态度。谣言的盛行使得食药监部门等通过正规渠道发布的权威信息没了市场,严重干扰了食品安全监管的正常进行,具有极大的危害性,损害了公共利益,所以要采取零容忍的态度。  本月22日优信二手车通过官方微博发布通告称,上述文章属于不实报道、不排除是竞争对手故意抹黑。央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽27日在北京会见新加坡副总理张志贤,并共同主持中新双边合作联委会第十三次会议、苏州工业园区联合协调理事会第十八次会议、天津生态城联合协调理事会第九次会议和中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合协调理事会第一次会议。

环球娱乐国际,2005年3月,董建华因健康问题辞职,曾荫权署理行政长官,并在之后的行政长官补选中获得高票提名而自动当选。根据《反垄断法》第十三条规定,禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议。  同时,作为横跨京津冀的代表——永定河,市水务局也将配合流域管理机构,制定永定河环境整治和生态修复规划并组织实施;与津冀周边地区探索建立污泥无害化处理处置和跨区域资源化消纳利用的综合管理体系;积极研究推动张(家口)承(德)地区水源涵养区生态保护补偿机制,而这些都将在年底前实现。经济发展进入新常态,面对众多矛盾和问题时、遇到困难和挫折时,需要干部拿出开拓进取的精神、善谋勇为的状态。

上 海 精 神 文 明 建 设 

简   报 

第10期 

(总第894期) 

      

           上海市精神文明建设委员会办公室       2019年5月27日                

 

 

工作交流

杨浦区涵育时代好家风,引领家庭新风尚

闵行区开展“寻找改变的你”文明修身活动

文明在线

本市举办“TELL+SHANGHAI”大型舞台式演讲活动

 

 

 

 

 

 

 

工作交流

 

杨浦区涵育时代好家风,引领家庭新风尚

 

近年来,杨浦区顺应时代发展家庭多元需求,通过打造“爱·风尚”“爱·陪伴”“爱·守护”三个品牌,不断创新家庭工作模式,推进全区家庭“三注重”建设,努力扩大家庭文明建设的覆盖面和影响力。

一、上下联动,统筹推进,形成“三注重”建设的强大合力

加强领导,不断完善家庭建设工作机制。杨浦区始终把家庭文明建设作为创建全国文明城区的重要指标来抓,尤其是“三注重”建设,纳入了社区精神文明建设的总体规划,并制定了家庭文明建设工作实施方案与年度推进计划。在推进过程中,协调小组各成员单位积极协调、相互配合,基本形成共建、共管、共享的社区家庭建设组织网络和多元化家庭建设指导模式,实现家庭建设工作服务社区党建、服务社区建设的互动机制。

搭建平台,着力开展社区“家中心”建设推进“1+12”家庭文明建设指导服务中心(以下简称“家中心”)建设,搭建“三注重”建设平台。“家中心”自2008年成立以来一直致力于推动全区家庭建设, 2010年起通过整合高校智力资源、基层走访、需求调研、项目评审等机制,形成一个街镇至少有一个家庭文明建设特色项目服务品牌体系,使全区“家”主题工作走上创新之路。

整合资源,积极搭建家庭建设支持体系。一是鼓励支持社会力量参与家庭文明建设。近两年来,凝聚20余家社会组织开展“家长学堂”“公益妈妈大联盟”“爱风尚之绿色家庭计划“巧手妈妈环保行”“让爱住我家”等各类家庭服务项目。同时,积极拓展经费来源渠道,鼓励和支持社会资本投入。二是激活社区团队参与家庭文明建设。着力在区、街镇、居民区打造“巧手妈妈”“全职妈妈”“故事妈妈”等组织稳定、覆盖面广,且具有区域特色的品牌团队,从中培育和发展具有服务家庭潜力的民间团队成立社会组织。三是打造家庭文明志愿者团队。充分发挥全国“最美家庭”、“文明家庭”示范引领作用,成立最美家庭施全红律师工作室、席惠君志愿者义诊队、王金丽心理咨询师工作室,提供志愿服务、传播正能量。

二、创新载体,挖掘特色,打造家庭文明建设的特色品牌

·风尚”,涵育新时代好家风。一是宣扬文明好家风广泛开展寻找“最美家庭”、创评“文明家庭”活动,每年以“家风传文明,让爱住杨浦”为主题举办家庭文化节,集中宣传、表彰该区全国、市、区级优秀家庭。抓住“三八”节、国际家庭日、母亲节、清明节、端午节等重要时间节点,在基层广泛开展“传·优秀家庭视频展播、家风家训评议会、最美家庭故事会等主题宣传活动,宣传一批有思想、有内涵、可推广的好家庭、好家风、好家教。开展《家风家训伴我成长》系列活动,以专家讲座、家长微课堂、家庭辩论赛、家校合作育子谭等形式倡导家庭美德。联手高校编写“家训·故事口袋书”,弘扬传统家训、家风、家庭美德。开展家庭助廉主题活动,发出创建廉洁家庭倡议,开设廉政文化进家庭——廉洁小故事微信专栏。二是培育公益好家风。成立“杨浦区公益妈妈大联盟”,通过开展旗袍沙龙、精致妈妈课堂、小儿推拿讲座等活动,为社区热心公益的妈妈们搭建相互学习、相互促进,公益于社会,服务于社会的平台,打造了“创业妈妈会客厅”“小故事,大道理”“英文故事屋”等公益服务项目。三是传导绿色好家风立足各级宣传阵地,举办“垃圾分类,绿色家庭”垃圾分类知识主题宣传培训活动,设计、制作垃圾分类模型教具包,让家庭成员通过直观的垃圾分类实操培训更有效掌握垃圾分类知识。开展家庭生活垃圾减量变废为宝系列活动,大力开展黄金酵素制作和家庭旧物改造DIY等垃圾减量宣传培训,让利用厨余垃圾进行“环保酵素”制作在杨浦家庭蔚然成风。建立杨浦绿色家庭微信社群,广泛培育社区垃圾分类减量和绿色环保生活达人。举办“快乐分类,变废为宝”环保亲子游园会,让家庭在游戏中了解垃圾分类,爱上环保生活。

“爱·陪伴”,在家庭教育中传承家风。一是亲子阅读带动家庭成长实施“爱·陪伴”家庭亲子阅读项目,项目将亲子阅读活动分为学习、运动、艺术、体验、自然等系列,以绘本为媒介,以儿童社会情感教育的培养为主线,传递正确亲子阅读的方法与技巧,促进亲子关系,并让孩子在故事中潜移默化地学习家庭美德,营造温馨和睦的家庭和社区氛围。今年举办的杨浦区第一届“智绘陪伴·让爱不凡”亲子阅读大赛,就是以家庭、以母亲为主题开展,吸引众多杨浦亲子家庭关注亲子阅读,关注家风、家教。二是多方合作共建家庭教育大平台建立区级家庭教育指导中心,制定三年行动计划,在社区建立了305个家庭教育指导站暨家长学校,每年将各类家庭教育服务资源配送到社区。与宝宝树联手打造“宝宝树小时光绘本馆”,与爱绿教育集团联手实施爱绿亲子创意美工坊和家长学堂项目,“淘璞儿童”合作开展爱陪伴“与爱童行 玩转四季”公益性社区亲子活动项目,为家庭提供亲密亲子关系,和谐家庭关系,促进孩子成长。

“爱·守护”,关注家庭和儿童服务。一是以“媛·动力”项目助家庭成长以家庭需求为导向,在各街道策划“平安小当家”、儿童安全教育、“缘聚五角场”青年交友、“生命教育课堂”、“社区公益生日party”、“姐妹康复营”等媛动力项目。实施婚姻加油站婚姻辅导项目,通过咨询服务、培训督导、社区巡讲等服务,有效减少非理性离婚现象。二是以励志帮扶助困境儿童自强实施“爱·守护之少年当自强”——杨浦区自强少年爱国主义教育暨百年高校行项目。在上海国歌展示馆举行启动仪式,组织自强少年参观复旦大学、财经大学等名校,并与在校优秀大学生互动交流激发他们好好学习,力争上游的奋斗目标。深化“特殊青少年心理关护”“阳光成长——杨浦区困难家庭重大病儿童救助”“8.18帮困助学”等特色品牌项目,开展准孤儿、困难家庭儿童帮困助学活动,通过“相伴共读书香润德”“杨浦区扮靓天使,喜迎六一活动”等主题活动,让孩子们感受到来自社会的关爱与支持。

、区校联手、家校联,涵育杨浦新时代好家

形成合力,大力推进市民修身行动。围绕“文明礼仪,人文行走”、“文明礼仪伴我行”、“文明礼仪走进校园”、“市民修身四进活动”等主题活动,推进“三个注重”建设。依托“上海学习网”、“市民修身登录平台”等方式,弘扬新时代好家风、好家训。搭建各类公益学堂,开展了“道德讲堂”、公益国学“浦江学堂”、“我们的文化节”、“一点学堂”、“励志讲堂”等活动。

全面开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。组织开展“向上的力量——杨浦区小学生践行社会主义核心价值观亲子童谣传唱”比赛。通过国歌展示馆定制“青少年活动单”,做强做精“国歌普法”宣传、“国歌故事进课堂”品牌项目。推出创新活动项目“人文行走”,围绕杨浦“三个百年”的历史,设计人文行走线路,体味杨浦历史文化,触摸杨浦城区温度。开展社会主义核心价值观进家庭优秀案例征集活动,汇编下发5000册《弘扬社会主义核心价值观 争做杨浦最美家庭》。开展中小学生“百善孝为先 美德传少年”家风家训故事征文演讲活动,编印《杨浦区中小学生家风家训故事集》,通过开展家风家训故事会进一步引导广大学生和家长用好家风涵养社会好风尚。

以生命教育为青少年成长护航。确立“关护成长”指导项目,以尊重学生的成长需求和个性发展,聚焦学生生命成长的核心问题为出发点,通过家长指导手册和指导课程的开发,引导家庭与学校教育形成合力,为学生健康成长护航。切入家长需求,促进生命教育开展,开展《快乐家庭阳光行——亲子户外活动”》项目,培养孩子抗挫能力,学会与同伴交往,加强家长与孩子的理解,提升家庭亲子沟通能力。

(杨浦区文明办)

 

闵行区开展“寻找改变的你”文明修身活动

 

2018年9月起,闵行区推出了“寻找改变的你”文明修身特色“创全”活动。活动由文明传习周播剧与文明修身打卡两大板块组成。该区通过市民喜闻乐见的形式,真正做到让市民先“学文明”再“修文明”最终“行文明”,从而更好地展现良好的社会风尚。

立意深远、形式活泼。文明传习周播剧将市民朋友熟知但却未深入思考的不文明行为写进剧本,通过夸张的艺术表现手法引起老百姓的共鸣,引发探讨,从而唤起市民群众对自身不文明行为的反思。截止2018年底,《你好,面试官》《为你“买单”》等5集周播剧陆续上线,每一集文明传习周播剧都是针对一个不文明现象展开故事情节,剧情紧凑,引人入胜。文明修身打卡活动则以“21天养成好习惯”为核心理念,打卡内容为找出包含乱扔垃圾、大声喧哗、浪费粮食等在内的陋习,通过H5游戏互动的形式呈现,激发广大市民群众参与热情,引领市民自觉践行上海新“七不”规范。

持续互动、增加黏性。“寻找改变的你”文明修身活动开展期间,通过“三管齐下”,增加受众黏性。一是不同于传统公益广告的滚动循环播出,周播剧采用当下流行的“网剧思维”,每隔一周推出新一集。这种连续播出的方式不仅吸引观众关注接下来的剧集走向,而且增加观众黏性,增强了文明宣传效果。二是市民只要每天坚持打卡满一周即可升级抽取纪念品。活动共设青铜、白银、黄金、铂金、钻石、荣耀等6个等级,坚持打卡满21天的市民还可以触发隐藏模式,给予特别激励。三是线上线下互动。通过举办线下座谈,邀请参与市民亲切交流、听取意见;市民还可通过线上观剧小调查对不文明行为产生的原因进行分析,从而增强受众的参与感和收获感。

视角独特、构思巧妙。周播剧将“上海市新七不规范”中涉及的不文明行为巧妙地潜藏于职场生活环境之中。剧情的走向起伏反转,既出人意料、又在情理之中,引人入胜。短剧的时长也严格控制在两分钟以内,通过“微”的魅力牢牢抓住人的眼球。每一集结尾的“走心”话语更是全剧的点睛之笔,能够引发市民对不文明行为的深层次思考。H5游戏部分设计构思巧妙,活动打卡界面由闵行区创建全国文明城区吉祥物——“美美好好”担任主角,并配以动画版闵行地标性建筑漫画长卷。打卡方式简单便捷,市民只需点击不文明行为,画面就会自动切换成文明行为,十分生动有趣。

(闵行区文明办)

文明在线

 

本市举办“TELL+SHANGHAI”

大型舞台式演讲活动

为庆祝新中国成立70周年和上海解放70周年,5月23日,由上海市委宣传部指导,上海市精神文明建设委员会办公室和虹口区文明委联合主办,以“讲述上海故事弘扬城市精神”为主题的TELL+SHANGHAI大型舞台式演讲活动在虹口举行。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席会议并致辞,400余名观众聆听了演讲。七位讲述者来自上海的各行各业,他们的故事不仅反映着自己,也映射着广大市民,同时也是城市发展、国家进步的缩影。他们的演讲感染了无数市民,激励了更多群众自觉牢记信仰、坚守信念,为新时代城市建设投入激情热情,写好属于自己的“上海故事”,进一步诠释和弘扬好“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神和“开放、创新、包容”的城市品格。

(市精神文明办调研处)

m88官网m88官网发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
- www.deshabwang.com
上海市精神文明建设委员会办公室
m88官网
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573